Re: Essen und Trinken auf dem Camino
Verfasst: 5. Mai 2021, 17:19
Bitte sagt mir Bescheid, wenn ihr es nicht mehr hören könnt.
Denn nun komm ich zum Thema Fisch auf dem Weg zum Apostel Jakobus. Da ich Fisch fast immer Fleisch vorziehen, aber oft die spanische Fischbezeichnung nicht verstand, habe ich mir eine Übersetzungsliste gebastelt. Knapp die Hälfte habe ich schon auf Speisekarten gesehen.
Spanier essen um Längen lieber Fisch als wir, fast 3mal soviel.
Merluza - Seehecht.
Sardinas - Sardinen.
Bacalao - Kabeljau.
Salmón - Lachs.
Lubina - Wolfsbarsch.
Lenguado - Seezunge.
Dorada - Goldbrasse.
Rodaballo - Steinbutt.
Ostras - Austern.
Boquerones - Sardellen eingelegt.
Bogavante - Hummer.
Sepia - Tintenfisch.
Pulpo - Krake.
Cigala - Kleine Languste.
Mejillones - Miesmuscheln.
Rape, el pejesapo - Seeteufel.
In Moratinos gab es sogar Tilapia, der kommt aus dem Viktoriasee in Afrika.
Gut sind auch Calamares a la Romana (fritierter Tintenfisch).
Calamares Rabas ist panierter Tintenfisch.
Gambas rebozadas sind panierte Garnelen.
Beides ja so lecker.
Besonders lecker schmecken Calamares mit frischer Zitrone, die über die Ringe getröpfelt wird. Eine echte spanische Spezialität! Hat Hape empfohlen, und der muss es doch wissen
Pulpo ist eine Seekrake, kleingeschnitten eine spanienweit sehr beliebte Tapa und oft garniert mit Meersalz und scharfem Paprikapulver. Seit Krake Paul auch bei uns bekannt, doch vor allem in Nordwestspanien ist die Tapa der König jeder Feier und in allen Restaurants erhältlich. Wer mag, macht daraus Meeresfrüchtesalat. Pulpo sieht nicht gerade lecker aus, ist auch was fett, trotzdem so beliebt in Spaniern.
Chipirones sind kleine Tintenfische, also Calamares. Sie sehen roh auch nicht so super aus, aber als Tapa und Gericht auf kleinen Tellern sind sie super. Spanier reichen sie als Tapa oder Ration gerne mit Brot und etwas Salat.
Gambas sind Garnelen aus der Familie der Langschwanzkrebse. Al Ajillo, also mit Knoblauch in der Pfanne frisch zubereitet sind sie ein Gedicht. Schon die Zutaten lassen einem das Wasser im Mund zergehen: Gambas, Knoblauchzehen, Chilischoten, Olivenöl, glatte Petersilie und Meersalz.
Alles ein Grund bald wieder zu gehen.
LG
Denn nun komm ich zum Thema Fisch auf dem Weg zum Apostel Jakobus. Da ich Fisch fast immer Fleisch vorziehen, aber oft die spanische Fischbezeichnung nicht verstand, habe ich mir eine Übersetzungsliste gebastelt. Knapp die Hälfte habe ich schon auf Speisekarten gesehen.
Spanier essen um Längen lieber Fisch als wir, fast 3mal soviel.
Merluza - Seehecht.
Sardinas - Sardinen.
Bacalao - Kabeljau.
Salmón - Lachs.
Lubina - Wolfsbarsch.
Lenguado - Seezunge.
Dorada - Goldbrasse.
Rodaballo - Steinbutt.
Ostras - Austern.
Boquerones - Sardellen eingelegt.
Bogavante - Hummer.
Sepia - Tintenfisch.
Pulpo - Krake.
Cigala - Kleine Languste.
Mejillones - Miesmuscheln.
Rape, el pejesapo - Seeteufel.
In Moratinos gab es sogar Tilapia, der kommt aus dem Viktoriasee in Afrika.
Gut sind auch Calamares a la Romana (fritierter Tintenfisch).
Calamares Rabas ist panierter Tintenfisch.
Gambas rebozadas sind panierte Garnelen.
Beides ja so lecker.
Besonders lecker schmecken Calamares mit frischer Zitrone, die über die Ringe getröpfelt wird. Eine echte spanische Spezialität! Hat Hape empfohlen, und der muss es doch wissen
Pulpo ist eine Seekrake, kleingeschnitten eine spanienweit sehr beliebte Tapa und oft garniert mit Meersalz und scharfem Paprikapulver. Seit Krake Paul auch bei uns bekannt, doch vor allem in Nordwestspanien ist die Tapa der König jeder Feier und in allen Restaurants erhältlich. Wer mag, macht daraus Meeresfrüchtesalat. Pulpo sieht nicht gerade lecker aus, ist auch was fett, trotzdem so beliebt in Spaniern.
Chipirones sind kleine Tintenfische, also Calamares. Sie sehen roh auch nicht so super aus, aber als Tapa und Gericht auf kleinen Tellern sind sie super. Spanier reichen sie als Tapa oder Ration gerne mit Brot und etwas Salat.
Gambas sind Garnelen aus der Familie der Langschwanzkrebse. Al Ajillo, also mit Knoblauch in der Pfanne frisch zubereitet sind sie ein Gedicht. Schon die Zutaten lassen einem das Wasser im Mund zergehen: Gambas, Knoblauchzehen, Chilischoten, Olivenöl, glatte Petersilie und Meersalz.
Alles ein Grund bald wieder zu gehen.
LG