Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
- Pooh_der_baer
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Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Heute in Spiegel-online gefunden.
www.spiegel.de/stil/rezept-fuer-aligot- ... 42af4c8b25
Lernte dieses Gericht 2010 kennen. Habe es in anderer Version schon mehrfach zubereitet.
Haben es nur mit Salat gegessen.
www.spiegel.de/stil/rezept-fuer-aligot- ... 42af4c8b25
Lernte dieses Gericht 2010 kennen. Habe es in anderer Version schon mehrfach zubereitet.
Haben es nur mit Salat gegessen.
Wer sich nicht erinnert, den bestraft die Zukunft.
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Es ist wie im Westernfilm: einer ist immer schneller
https://daspilgerforum.de/viewtopic.php?f=29&t=1588
Dennoch: ich werde das Rezept nachkochen. Hört sich wirklich gut an.
Wenn es jemand vor Ort in der Herberge genossen hat, ist es natürlich noch schöner.
https://daspilgerforum.de/viewtopic.php?f=29&t=1588
Dennoch: ich werde das Rezept nachkochen. Hört sich wirklich gut an.
Wenn es jemand vor Ort in der Herberge genossen hat, ist es natürlich noch schöner.
Niemand weiß was in ihm steckt, bevor er nicht versucht hat es herauszuholen.
Ernest Hemingway
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- Pooh_der_baer
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Lieber Matten,
posten im Forum ist kein Schnelligkeitswettbewerb.
Es ist für mich unsinnig, vor jedem Post erstmal eine Suchoption laufen zu lassen, ob nicht schon etwas darüber geschrieben wurde.
Leider gibt es das Gericht nicht in Herbergen, evt. in Gites wenn Abendessen angeboten wird.
posten im Forum ist kein Schnelligkeitswettbewerb.
Es ist für mich unsinnig, vor jedem Post erstmal eine Suchoption laufen zu lassen, ob nicht schon etwas darüber geschrieben wurde.
Leider gibt es das Gericht nicht in Herbergen, evt. in Gites wenn Abendessen angeboten wird.
Wer sich nicht erinnert, den bestraft die Zukunft.
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Nun .. auch eine Gîte ist eine Herberge.Pooh_der_baer hat geschrieben: ↑3. Nov 2021, 08:31
Leider gibt es das Gericht nicht in Herbergen, evt. in Gites wenn Abendessen angeboten wird.
Ich hatte das Vergnügen 2x in “La ferme du Barry“ in Aumont Aubrac.
Dort wurde es regelrecht zelebriert.
Der Weg führt am Ortseingang direkt an der Herberge vorbei.
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Bin nicht sicher, ob auch Nichtabonnenten den Artikel lesen können.
Im Internet gibt es zahlreiche Kochrezepte für einen Aligot. Meine Favoritin ist natürlich Hilke Maunder, deren Website meinfrankreich.com ich von meinen Recherchen zum Sentier Cathare kenne:
L’Aligot – das Vierjahreszeiten-Gericht
Screenshot: https://meinfrankreich.com/aligot_rezept_aubrac/
Im Spiegelartikel wird die Käsesorte Tome fraîche de l’Aubrac genannt. Mal schauen, ob es die hier in Staufen im Käselädele auch gibt.
Mario
Im Internet gibt es zahlreiche Kochrezepte für einen Aligot. Meine Favoritin ist natürlich Hilke Maunder, deren Website meinfrankreich.com ich von meinen Recherchen zum Sentier Cathare kenne:
L’Aligot – das Vierjahreszeiten-Gericht
Screenshot: https://meinfrankreich.com/aligot_rezept_aubrac/
Im Spiegelartikel wird die Käsesorte Tome fraîche de l’Aubrac genannt. Mal schauen, ob es die hier in Staufen im Käselädele auch gibt.
Mario
- Pooh_der_baer
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Mario,
ich konnte den Artikel als Nichtabonnent lesen. Es gibt gelegentlich im offenen spiegel-online Kochrezepte.
Verwende als Käse den geriebenen Bio-Mozarella von A.
Laß irgendwo, daß Mozarella dem jungen Tomme fraiche sehr ähnlich sei.
Es mußte bis Mittag reserviert werden, sonst kam man nicht unter.
Daher meine Unterscheidung Herberge - Gîtes.
ich konnte den Artikel als Nichtabonnent lesen. Es gibt gelegentlich im offenen spiegel-online Kochrezepte.
Verwende als Käse den geriebenen Bio-Mozarella von A.
Laß irgendwo, daß Mozarella dem jungen Tomme fraiche sehr ähnlich sei.
Sicher sind Gîtes Herbergen. 2010 konnte man in Gîtes nur übernachten wenn das Abendessen auch eingenommen wurde.
Es mußte bis Mittag reserviert werden, sonst kam man nicht unter.
Daher meine Unterscheidung Herberge - Gîtes.
Wer sich nicht erinnert, den bestraft die Zukunft.
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
????? also das kann ich so nicht bestätigen. Die Definition eines Gîte d'étape ist seit Jahrzehnten in Frankreich gleich: Schlafplatz, Dusche, Kochmöglichkeit.Sicher sind Gîtes Herbergen. 2010 konnte man in Gîtes nur übernachten wenn das Abendessen auch eingenommen wurde.
Es gibt daneben die "chambre d'hôtes", dort ist Halbpension das Konzept.
Es kann in einem gite d'étape auch Abendessen angeboten werden, das muss aber frei sur Wahl stehen.
Mag sein, dass es da Grauzonen gibt, wenn sich eine Unterkunft nur "Gite" nennt, oder "gite pelerins"....aber im allgemeinen ist ein Gîte eine Herberge im klassischen Sinne.
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Tomme bzw. Tome ist ein alpiner Weichkäse. »Die Tomme-Sorten von Bergbauernhöfen werden französisch als tomme de montagne bezeichnet. Verwendet wird in der Regel Rohmilch, und zwar von Kühen, Ziegen oder Schafen oder eine Mischung aus Milch dieser drei Tierarten. Typisch für sie ist ihr niedriger Fettgehalt. Für Bergbauernkäse wird die Milch vor dem Käsen entrahmt, der Rahm verbuttert und nur die Magermilch zur Käseproduktion verwendet.«
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Tomme
Und so sieht echter Tome Fraîche de l'Aubrac au lait cru et entier aus:
https://www.jeune-montagne-aubrac.fr/fr/tome-fraiche/index.php
In einer Anleitung stand, man sollte den genauso wie auf dem Foto klein schnippeln.
In Colmar gäb's den sicher zu kaufen...
Mario
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Tomme
Und so sieht echter Tome Fraîche de l'Aubrac au lait cru et entier aus:
https://www.jeune-montagne-aubrac.fr/fr/tome-fraiche/index.php
In einer Anleitung stand, man sollte den genauso wie auf dem Foto klein schnippeln.
In Colmar gäb's den sicher zu kaufen...
Mario
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Ah, genau. Gerade hier gelesen:Pooh_der_baer hat geschrieben: ↑3. Nov 2021, 17:08 Verwende als Käse den geriebenen Bio-Mozarella von A.
Laß irgendwo, daß Mozarella dem jungen Tomme fraiche sehr ähnlich sei.
»Für Aligot verwendet man den Tome fraîche de Cantal, dessen Textur dem Mozzarella ähnelt.«
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Aligot
Mario
Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Am Samstag fahre ich vielleicht mit dem ÖPNV nach Colmar zu Hyper U. Der Laden liegt recht günstig in Bahnhofsnähe. Angeblich gibt es den Aubrac-Käse dort für 6,50 €/500 Gramm.
https://goo.gl/maps/zZpt193TmdUFobf87
Der Schnee war im Januar...
Mario
https://goo.gl/maps/zZpt193TmdUFobf87
Der Schnee war im Januar...
Mario
- Pooh_der_baer
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Mario,
leider wohnt nicht jeder so günstig an F.
leider wohnt nicht jeder so günstig an F.
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
Wir haben das Rezept nachgekocht, allerdings mit einem Tomme aus einer anderen Region. Tomme aus dem Aubrac gab es nicht, und der Weg ins Elsass war mir von Lüneburg zu weit. Nur für einen Käse.
Das Ergebnis war aber superlecker!!!!
Deshalb: vielen Dank an Euch für die Hinweise und Rezepte.
Buen fin de semana
Martin
Das Ergebnis war aber superlecker!!!!
Deshalb: vielen Dank an Euch für die Hinweise und Rezepte.
Buen fin de semana
Martin
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Re: Heute gibt es Aligot – ein Festessen für Jakobspilger
So, heute habe ich das vieldiskutierte Rezept auch einmal nachgekocht...
Meine Küche sieht nun wie ein Schlachtfeld aus, aber das war's wert...
Als Käse habe ich ganz einfach den Bergkäse der Edeka-Eigenmarke reingeschmissen. Und, was soll ich sagen: Hat funktioniert. Lecker.
Satt und glücklich dankt für den Impuls und grüßt,
Matthias
Meine Küche sieht nun wie ein Schlachtfeld aus, aber das war's wert...
Als Käse habe ich ganz einfach den Bergkäse der Edeka-Eigenmarke reingeschmissen. Und, was soll ich sagen: Hat funktioniert. Lecker.
Satt und glücklich dankt für den Impuls und grüßt,
Matthias
"Das Unscharfe um das Display herum, das ist der Camino.“ (frei nach M. M. Profitlich)